Termine der Hauptschulabschlussprüfung 2021

An der Prüfung zum Hauptschulabschluss nehmen Schüler*innen teil, die in Klasse 9 auf "G-Niveau" unterrichtet werden.

Schriftliche Prüfungen

Prüfungen 2020-2021 (Änderungen)

Schriftliche Prüfung:   Haupttermin  Nachtermin
  Deutsch  08. Juni 2021  25. Juni 2021
  Mathematik  10. Juni 2021  28. Juni 2021
  Englisch   15. Juni 2021  29. Juni 2021
  Wahlpflichtfach AES                          18. Juni 2021  30. Juni 2021
  Wahlpflichtfach Französisch
  Wahlpflichtfach Technik

Mündliche und praktische Prüfungen:

• ► Mündliche Prüfung (nach Wahl in Deutsch oder Mathematik):
    Der Prüfungszeitraum für die mündliche Prüfung: 12.07.-16.07.2021

► Feierliche Entlassfeier der Schülerinnen und Schüler: Die Entlassfeier findet am Freitag, 23. Juli 2021 statt.

Projektprüfung  2021

1. Projektprüfung mit WBS - Beratungstermin 1NN
3. Späteste Abgabe der schriftlichen Dokumentation zur Projektprüfung14.12. 2020

4. Projektprüfung Präsentation für das G-Niveau
    (Benotung ist Teil der Hauptschulabschlussprüfung)

15.03.-18.03.2021

Projektprüfung in Klasse 9 mit dem Fach WBS - für G- und M-Niveau
► Download: Offizielle Handreichung zur Projektprüfung

Für Schülerinnen und Schüler auf G-Niveau ist die Projektarbeit Teil der Hauptschulabschlussprüfung. Für alle anderen Schülerinnen und Schüler (M-Niveau) ist sie Teil der Jahresleistung im Fach WBS.

Ziel der Projektarbeit ist der handlungs- und produktorientierte Nachweis des Erwerbs der inhalts- und prozessbezogenen Kompetenzen in Form eines Projektes im Fach WBS sowie in einem weiteren Fach bzw. einer Leitperspektive in der Sekundarstufe I.

Vorgehen:
Für die Projektarbeit sucht sich eine Schülergruppe (3-5 Schüler) ein Thema und bearbeitet dieses Thema selbstständig. Das Thema muss eine mehrperspektivische Fragestellung betreffen und thematisch dem Stoff Klasse 7-10 des Faches WBS und eines weiteren Faches zuordenbar sein. Gleichzeitig soll es möglichst noch Anknüpfung an eine der Leitperspektiven haben. Bei der Projektarbeit werden Vorbereitung, Durchführung und Dokumentation bewertet, wobei jede Schülerin und jeder Schüler eine eigene Dokumentation abgeben soll.

• Die Projektdokumentation und Vorbereitung der Projektpräsentation werden in der Schule erstellt.
  • Die Dokumentation ist Teil der Projektarbeit. Sie umfasst neben den gängigen Inhalten eine fachliche Aufbereitung (in eigenen Worten schreiben, mit passenden Bildern ergänzen) sowie eine schriftliche Reflexion. Die Dokumentation kann in Form eines Lerntagebuchs oder eines Wochenrückblicks mit den möglichen Kriterien Zeitplanung, Festhalten der Stolpersteine/Probleme bzw. der Problemlösung erstellt werden. Es ist kenntlich zu machen, welche Schülerin und welcher Schüler welche Teile der Projektdokumentation verfasst hat.
  • Die verwendeten Materialien, die Dokumentation und die Vorbereitungen für das Prüfungsgespräch verbleiben in der Schule. Die Lehrkräfte stellen sicher, dass die Schülerinnen und Schüler die Dokumentation und die Präsentation in eigener Arbeit erstellen.
  • Die Schülerin bzw. der Schüler hat eine Eigenständigkeitserklärung zu unterschreiben, die der Dokumentation beigefügt werden soll.
  • An die Erarbeitungsphase, die mindestens 16 Schulstunden dauern soll, schließt sich zeitnah eine Prüfung an. Hier gilt: Präsentation und Prüfungsgespräch pro Schüler jeweils 15 Minuten.
  • Bewertung: 50% Präsentation, 50% Prüfungsgespräch.

Wichtige Links zur Projektprüfung:

Wie geht es weiter nach Klasse 9?

Mein Weg - Bildungsnavigator (interaktiv)

Prüfungstermine 2021

Schriftliche Prüfung:             Haupttermin        Nachtermin