Herzlich Willkommen, schön dass Ihr da seid!

Sehr gerne würden wir Euch, liebe Schüler, und Sie, liebe Eltern, persönlich begrüßen. Leider ist das in diesem Jahr wegen Corona nicht möglich.

Darum haben wir für Euch ein paar Erklärfilme vorbereitet, die Ihr bald hier auf dieser Seite sehen könnt.
Eure Eltern laden wir herzlich zu einem Online-Vortrag live aus der Karl-Drais-Schule ein.
Und hier geht es schon einmal zu unserem Flyer.

Wir freuen uns auf Sie und Euch!

Onlinevortrag für Eltern

Stellen Sie uns Ihre Fragen - wir sind live für Sie da!

Donnerstag, 11.02.2021 und Mittwoch, 24.02.21
live aus der Karl-Drais-Schule

Schulleitung, Eltern, Lehrkräfte und SchülerInnen der Karl-Drais-Schule schauen gemeinsam mit Ihnen auf unseren Schulalltag

Sie können direkt über Ihren Browser teilnehmen, bitte nutzen Sie als Browser Google Chrome.
Klicken Sie sich gerne schon eine halbe Stunde vor Veranstaltungsbeginn ein, dann können wir noch gemeinsam die Technik testen.
Eine vorherige Anmeldung zur Veranstaltung ist nicht erforderlich!

Vortragsabend der Schulleitung am Donnerstag, 11.02.21 - 19.30 Uhr
» Link zur Videokonferenz demnächst hier
(Zugang ab 19 Uhr)

Informationsabend am Mittwoch, 24.02.21 - 17.00 Uhr
» Link zur Videokonferenz demnächst hier
(Zugang ab 16.30 Uhr)

Wenn Sie technische Probleme haben, rufen Sie uns einfach an: 06203-4039662 oder 06203-4039666

Neugierig auf die Karl-Drais-Schule?

Mehr Zeit - Mehr Raum - Mehr Lernen

Sie stehen vor der Wahl der weiterführenden Schule nach Klasse 4 oder interessieren sich generell für eine am Kind orientierte leistungsfähige Pädagogik, die eine ganzheitliche Bildung bietet?

• Unser Grundsatz ist: Schule ist für Kinder da, nicht umgekehrt!
  • Bei uns lernt Ihr Kind zielführend und leistungsorientiert auf seiner eigenen Niveaustufe und doch ständig mit anderen Kindern zusammen. Denn die Karl-Drais-Gemeinschaftsschule funktioniert an vielen Stellen völlig anders, als Sie es aus Ihrer Schulzeit kennen.
  • Seit vielen Jahren entwickeln wir unsere Schule auf der Basis der nationalen und internationalen Schulforschung so, dass Lernen und Zusammenleben möglichst optimal gelingt.
  • Alle Bildungsabschlüsse werden bei uns erreicht oder vorbereitet! Wir wissen, was wir tun. Wir haben langjährig überprüftes Praxiswissen. Und die Lernenden machen sehr gute Erfahrungen damit.

Die Gemeinschaftsschule ist eine Schulform in Baden-Württemberg, die bei uns in Heddesheim beginnend ab Klasse 5 zum Hauptschulabschluss oder zur Mittleren Reife führt und den Übergang ohne vorherigen Abschluss an ein Gymnasium ermöglicht. Da die Gemeinschaftsschule die gymnasialen Inhalte und Fächer der Sekundarstufe 1 anbietet, haben alle Lernenden hier in Heddesheim auch die Möglichkeiten eines G9-Gymnasiums.

Gemeinschaftsschule und Schulabschlüsse

• Die Gemeinschaftsschule bereitet alle Schulabschlüsse vor.
  • Übergänge in allgemeinbildende Gymnasien und die gymnasiale Oberstufe der beruflichen Schulen sind ohne Prüfung oder Empfehlung möglich, da wir gymnasiale Standards anbieten. Ihr Kind muss für den direkten Übergang allerdings nachweisen, dass es durchgängig auf gymnasialem Niveau lernen kann.
  • Man kann in Heddesheim selbstverständlich auch die mittlere Reife und den Hauptschulabschluss machen.
  • Der Unterschied unserer Gemeinschaftsschule zu Realschule und Gymnasium ist, dass wir alle Lernniveaus anbieten können und dürfen. Ihr Kind kann also durchaus über gewisse Zeiten auch auf verschiedenen Niveaustufen lernen und es sind dauerhaft flexible Übergänge möglich. Erst in Klasse 8/9 wird die Entscheidung getroffen, welcher Schulabschluss nun endgültig angestrebt wird. Dies eröffnet vielfältige Möglichkeiten, gemeinsam den optimalen Weg zu finden und generelle Schulmotivation aufzubauen.

Gemeinschaftsschulen sind qualitätsgeprüft!

Wir mussten vor der Genehmigung ein umfangreiches pädagogisches Konzept vorweisen. Bei einer Visitation wurde das Konzept auf seine Praxistauglichkeit hin geprüft.

Haben Sie Fragen zu unserer Schule?
Dann rufen Sie uns einfach an: 06203-4039662

Wir freuen uns auf den Kontakt mit Ihnen